Пыл и энтузиазм, судя по взгляду Хикса, его не оставили, однако, учитывая происшествие в атриуме, он молча сидел, смотря на меня.
— Час от часу не легче, — произнёс я, когда запись перекачалась на мой пипбак, нарушив эту тихую идиллию. Чашу терпения Хикса переполнило и её содержимое словно хлынуло на меня в потоке слов и эмоций.
— О чем вы говорите, это же здорово! Сколько поколений пони жило в заточении и именно нам выпал такой шанс - увидеть мир, помочь ему возродиться! Подумать только, наши дети не увидят этих стен, для них учебники столетней давности будут реальностью!! — Он вновь начал тараторить это, всё быстрее ускоряясь, уходя в мечты и эмоции, и если бы я его не остановил сейчас, то мне вновь бы пришлось совместить своё копыто с его ртом, поэтому я сделал то, что хорошо останавливало любые диалоги в моём присутствии - стукнул копытом по столу что было силы. Сделал я это настолько внезапно, что на мгновение грива и хвост Хикса встали дыбом, однако своего я добился - он замолчал.
— Эко тебя понесло. Это всё, конечно, хорошо, но это слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой. — Начал было спокойно я и быстро понял, что конструктивного диалога не выйдет.
— Но с чего вы взяли, сэр? С чего бы врать МиМо?! Каждый наш учебник гласит, что министерства были предназначены для помощи и поддержки, они работали ради блага пони! Я уверен - это наш шанс, дар принцесс, что мы получили это послание! Кто знает, сколько бы еще сотен лет наши поколения жили тут, если бы не это! — Эмоции, которыми он наполнял каждое слово, можно было сравнить с лопнувшей трубой, что хлестала под таким напором, что смыла бы кого угодно со своего пути.
— А ну помолчи! — Выкрикнул я в надежде, что эту трубу, которой являлся его рот, мне не придётся заткнуть, вогнав в него копыто по самый пипбак.
Он тут же замолчал, смотря на меня. Ох, какая благодать, что мне это дано. Как только другие пони уживаются с ним без возможности заткнуть его таким способом? Впрочем, пусть он и молчал, сложив наконец свои крылья, которыми он размахивал на протяжении своей речи, он продолжал пилить меня своим взглядом, переполненным до края эмоциями.
— В общем, план таков: первое - никто никуда не выходит, второе - об этом мы дружно забываем и никому не говорим. — Я постарался отчеканить это как можно более чётко и доходчиво, однако, судя по продолжению, я с треском провалился. Хикс, подлетев вверх, одарил меня взглядом, в котором читалось море таких неуместных выражений, которые даже в котельной услышать было нельзя.
—Но Смотритель! — крикнул он голосом жеребёнка, которому отказались купить мороженное.
— Никаких но, это моё решение и точка. — Смотря на него без каких-либо эмоций подчеркнул я, но в этот раз мой авторитет и должность явно дали течь.
— Как вы не понимаете! Это же наш шанс! Шанс на лучшую жизнь! — он кричал, кричал во всё горло, стараясь вывести меня из себя. — Я уважаю ваше мнение, но ваш консерватизм тут ни к чему! Подумайте, прошу вас! — Да, я был консервативен, но на то были причины. Однако, он зашёл так далеко, что мои рамки дружелюбности треснули и чаша весов склонилось до отметки “копыто - рот”.
Конечно, дотянуться моему копыту помешал стол, но встав и облокотившись на него передними копытами, я удостоил свой кабинет и его уши своим сердитым как никогда криком:
— Я же сказал: забудь об этой идее, это слишком опасно! — Однако и это не остановило его, наоборот утопив мой кабинет в море криков.
— Это же наш шанс, позвольте хотя бы мне выйти и проверить! — Он подлетал вверх всё выше и я уже даже начал надеяться, что он заденет головой потолок, что немного умерит его пыл, однако, этого не произошло, а я лишь продолжил какофонию ора.
— Я не могу подвергать такой опасности жителей стойла только потому, что поступил какой-то там сигнал с поверхности! Нет никаких доказательств, что это правда! А если это ловушка? Ты об этом подумал!?
— Вот я и узнаю это, сэр! — Он явно не собирался останавливаться, упираясь словно ослик, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как рубануть с плеча, закрыв тем самым разговор.
— Нет и точка! Свободен и не думай болтать об этом в стойле! А то Селестию мне в свидетели, просидишь в карцере до самой старости! — Тут я конечно перегнул - я не был на столько бездушным, хотя у моего отца такие случаи были.
— Ещё не хватало паники из-за мелочей. — Подчеркнул я, когда тот приземлился на пол и перед тем как развернуться и направиться на выход, одарил меня взглядом типа “ну нифига себе мелочи”. Естественно, после такого он получил вдогонку мой прощальный вопрос.
— Ты всё понял? — Я смотрел на него в дверях, выглядя при этом настолько хмуро, что у меня заболела морда.
Угу, - это было всё, что я услышал перед тем, как он исчез за закрывшейся дверью. Плюхнувшись в кресло и сделав глубокий вдох, я не нашёл идею лучше, кроме той, чтобы стукнуться как следует лбом о стол - я понимал, что рано или поздно эта, да простит меня Луна, заноза в крупе, выкинет что-то из ряда вон выходящее…
Столовая 13:00
[камера 1]
Хмурый Хикс молча сидит в столовой, потягивая свой сок, шерсть и грива на его мордочке примяты и растрёпаны так, будто он лазил по вентиляционной шахте во время продува, хотя скорее всего развлекал стену своим лбом. Меньше всего ему требовалась компания, однако Дарк Шининг, расправившись со своим терминалом, явно был не прочь поведать о том, как его тяжёлая ноша исчезла в ревущей машине. Однако, присев рядом с ним, он явно сменил приоритеты задав вполне очевидный вопрос:
— Приятель, ты что мыл пол, используя голову как швабру? — Он был один из тех, кто мог позволить себе так шутить без страха, что Хикс притворит это в жизнь, но уже с его головой.
Получив недовольный взгляд своего друга нарушающего воцарившую тишину хлюпаньем опустевшего пакета в ответ, ехидная улыбка Шининга быстро сползла на нет.
— Та-а-ак, что сказал смотритель? Я надеюсь не он сделал это? — Шининг приподнял бровь, стараясь не рассматривать своего приятеля, а смотреть ему в глаза.
— Послал меня с этой идеей на... конечно же, наш консерватор недоделанный, — сухо со злостью заявил тот в ответ, проигнорировав вторую часть вопроса своего приятеля.
— Ну-у, может ему всё же лучше знать, не? Он же о всех нас заботится как-никак. — Предположил Шининг, задумавшись на мгновение и лишь провоцируя неугомонное эго Хикса.
— Да, заботится он… Мне его заботы, как пятое копыто... Я бы вышел, проверил всё и вернулся, если всё было бы хорошо - зажили бы по-настоящему, а нет - так продолжили бы в этом отстойнике существовать. — Он разводил копытом то влево, то вправо, тыча по углам столовой.
— Ну да, твоя правда, — согласился тот, понимая, что не стоит задирать своего друга дальше, учитывая, что ему уже посчастливилось услышать по пути в столовую шепот охраны о нашем бурном диалоге, что эхом раздавался по атриуму, благо пустому в комендантский час.
— А вообще...Ззнаешь что, у меня есть план. Я же до той ситуации с графиками был его приближённым, помнишь? — Почёсывая подбородок копытом, продолжил Хикс, явно загоревшись безумной идеей.
— Ну да, я думаю, это все помнят, — с усмешкой заявил Шининг, тщетно попытавшись развеять напряжение, начинавшее виснуть в воздухе.
— Так вот, у меня остался код от дверей и даже пароль от главного терминала. Всё, что нужно - это пробраться в его кабинет и найти в терминале шифр от гермозатвора.
В этот момент ехидная улыбочка Шининга испарилась с его морды, а его глаза тут же забегали в стороны, осматривая столовую на наличие лишних ушей. — В-воу, ты в курсе, что тебя за это могут посадить пожизненно в карцер или даже расстрелять?!
— Для этого мне и нужна твоя помощь. Провернём всё ночью, выйдем наружу, посмотрим и вернёмся, никто даже не узнает! — Продолжал Хикс, будто сказанное его другом было сущим пустяком.
— Даже не знаю, если попадёмся, нам не сносить голов! А если ночью на караульных наткнёмся, они нас точно пристрелят. — Теперь уже по лицу Шининга в открытую гуляло беспокойство и страх. Это и не удивительно: согласно уставу стойла, для правонарушения такого уровня было только одно наказание.
— Не бойся, сегодня в карауле Роуз, Соната и Блуд. Насчёт Роуз и Сонаты переживать не стоит, они до сих пор работают на меня, скажем так, а Блуд... Ему бутылку подсунем, и он проспит до утра… — Хикс расползся в такой ухмыляющейся улыбке, что сам Дискорд бы ему позавидовал.
— Так что, ты со мной?
— Куда же я денусь. — В его голосе отчётливо прозвучала неуверенность и беспокойство, но Хикс словно проигнорировал это, воодушевлённый своей безумной идеей.
— Ну вот и отлично, пошли ко мне, обсудим детали наедине, а то тут скоро будет много ушей.
С этими словами они уже было направились прочь из столовой, как вдруг из-за стойки выдачи послышался звук ударяющейся об пол ложки. Зрачки Хикса и Шининга мгновенно сузились до размера бусин, на мгновение заставив их застыть на месте. Переглянувшись, они устремили взгляды в сторону источника шума. Одно мгновение, и Хикс, расправив крылья, перепорхнул за стойку, открыв своему взору маленькую кобылку-раздатчицу, что забилась в угол,глядя на него, и дрожа, сжимала в своих копытцах половник.
— Так, так, так. Вики, разве мама не учила тебя, что подслушивать чужие разговоры нехорошо? — Начал он, одаряя малышку своим хмурым взглядом, заставляя её дрожать всё сильнее.
— Ну и что будем делать теперь? Щас тут будет много народу, ох дурная моя башка, почему я не заткнул тебя, ну почему?! — запричитал подошедший Шининг, приложив копыто к своей морде.
— Помолчи! Не видишь, я думаю. — Фыркнул на него Хикс, но тот не собирался останавливаться
— “Помолчи”... Лучше бы ты помолчал. Ты хоть понимаешь, что нас расстреляют, просто расстреляют!! — Нервничая, он быстро гарцевал на месте, то и дело поглядывая на вход в столовую, в которую вот-вот должны были начать заходить пони на обед.
— Я сказал помолчи! — Зарядив ему подзатыльник, чтобы привести в чувства, вновь буркнул Хикс.
— Ай!... Ято помолчу, в отличие от неё, — приложив копыто к месту ушиба, заявил тот, устремляя свой взор на Вики.
— Я... я… тоже... промолчу, — всхлипывая, произнесла та, кое-как выдавив из себя эти слова, после чего на её глазах навернулись слёзы.
— Оу, в этом мы и не сомневаемся, вряд ли ты сможешь что-то кому-то еще сказать, — сухо заявил Хикс взяв со стола нож и направившись к ней.
Пост охраны 18:59
[камера 2]
Ску-у-у-ука. Ну почему именно Коди приспичило заболеть, почему именно я поставлен на его замену? — Думал про себя Астрал, сидя на своём посту. — У него даже нет никаких интересных книг, — перебирая содержимое его рабочего ящичка, продолжал он.
— Так а это еще что? — Копыто Астрала коснулось тонкого журнала в чёрной обложке. Когда он раскрыл свою находку, его челюсть мгновенно отвисла, а глаза выпучились так, что казалось они сейчас выпадут из глазниц и убегут в неизвестном направлении.
— Мать моя Селестия, какие у неё! — не выдержав произнёс было он, но услышав шаги, резко закрыл журнальчик, запихнув его как можно дальше в ящик Коди. — Кто бы мог подумать, такой тихий пони и такой извращённый... — Промелькнула мысль в его голове, перед тем как у окошком пункта пропуска появился Хикс.
— О, Астрал, сегодня ты на входе? — Начал он, явно ожидая увидеть тут кого-то другого.
— Да, но скоро уже конец моей смены, — прокашлявшись, заявил Астрал, явно пытаясь скрыть озадаченность от увиденного.
— А что ты красный такой? Неужели узнал маленькую тайну Коди?
— А ты откуда знаешь? — Выпучив глаза спросил Астрал, удостоверившись, что он запер шкафчик как следует. На это заявление Хикс лишь отмахнулся, хмыкнув.
— Когда возвращаешься с ночной смены, тут можно услышать довольно много занятных вещей, — он кашлянул, поднеся копыто ко рту и наблюдая за тем, как эмоции борются на морде его собеседника.
— Ладно, не забивай голову. В принципе тут нет ничего такого, лучше расскажи мне, почему сегодня так много охраны, случилось что-то? — Спеша сменить тему, спросил тот, слегка изогнув бровь.
— Да, Смотритель сегодня сам не свой. Кто-то хорошенько постарался довести его. — Гуляющие эмоции на мордашке Астрала тут же сменились ехидной улыбкой и прищурившимся взглядом. В ответ на это Хикс почесал себя за ухом, заявив словно в раздумьях.
—Хмм... даже не знаю кто бы это мог быть, — ещё пара секунд молчания и парочка залилась смехом, над которым, благо, не потеряла контроль.
— Та-а-ак, что об этом уже всё стойло знает? — отдышавшись, спросил Хикс, облокотившись передними копытами на выступ пропускника.
— Ну, ты знаешь, слухи тут распространяются быстро... К тому же, когда крик стоит на пол стойла. — Покачав головой ответил тот.
— Да мы, вроде, не кричали... — Пегас почесал себя за ухом, от чего его мордочка засияла ироничным смущением.
Астрал сделал вид, что не заметил нелепости своего товарища, и поспешил отметить его в журнале. — Ну, я аж отсюда слышал, не всё, но концовку, к примеру, очень отчётливо.
В ответ на это Хикс поспешно сделал серьезный вид. — Оу, ну и что скажешь?
— По поводу? — Взгляд Астрала снова упал на него, когда он протянул ему журнал для росписи.
— Ну, по поводу поверхности, конечно же. — В голосе Хикса появилось напряжение. Разумеется ему было на копыто, если в его команде появился еще один охранник.
— Без обид, Хикс, но Скай прав, опасно это. — Произнес его приятель без эмоций, чем заставил полыхнуть эго Хикса.
— Всё лучше, чем ждать смерти в этой стальной коробке! — Вскрикнул он.
— Не ори, а то и об этом всё стойло узнает, — зашипел на него Астрал, продолжив спокойным тоном. — В этом, конечно, есть доля правды.
На какое то мгновение повисла тишина, после чего Хикс продолжил уже спокойно.
— Слушай, только между нами, обещаешь не болтать?
Приподняв бровь и глянув на него исподлобья, Астрал кивнул, даже жеребенку было понятно, что идеи в голове его собеседника определенно ведут к чему-то безумному.
— Есть у меня план. Сегодня я собираюсь по-тихому выйти и проверить, правда это или нет, всё уже готово, если хочешь с нами, то …
— Стой, стой, стой, ты что спятил? Смотритель тебя точно расстреляет за это! — Не дав ему договорить, протараторил Астрал, теперь уже эмоции на его мордочке говорили сами за себя, и если бы их спросили, ответ был бы совсем иным и наполненным более грубыми, нецензурными словами.
— А кто сказал, что он узнает? Ты же ему не скажешь, я надеюсь? — Прищурился Хикс, смотря на своего приятеля так, что, казалось, если тот ответит “да”, то в стойле найдут остатки пони, разорванного на кусочки.
— Ну, раз обещал не говорить, то не скажу, — в шоке промямлил Астрал. Его веко даже немного подергивалось от такого безумного и внезапного заявления, — тут же камеры повсюду, стоит посмотреть и всё.
Оставив свой испепеляющий взгляд, Хикс как-то гордо вытянулся. — За это не переживай, всё схвачено. Я вернусь и обрежу записи, ничего сложного.
Его собеседник, глянув на это, приложил копыто к голове, немного покачав ей.
— А как же караульные?
— Я же сказал, всё схвачено, — как ни поразительно, но тон Хикса был таким спокойным, будто он каждый день проворачивал такое масштабное дело. Действительно, покинуть стойло так, чтобы никто не узнал, делов-то.
— Слушай, говорю как другу, плохая идея, жизнью рискуешь и нас подставляешь. — В последний раз попробовал его переубедить Астрал, в слабой надежде, что до него снизойдет прозрение.
— Всё лучше, чем жить уже будучи похороненным... — Эгоистично заявил в ответ тот, явно надеясь на то же прозрение у его друга.
Астрал вздохнул, уже немного придя в себя, — Ну ладно, вижу тебя не переубедить...
— Я так полагаю, ты не хочешь? — На морде Хикса снова засиял тот устрашающий взгляд, который говори о готовности его разорвать.
Помотав головой, глядя на это, Астрал подкрепил свои действия словами. — Извини, но нет. Но... не переживай, это останется между нами.
— Как знаешь... — Разочарованно, продолжая хмурится, фыркнул Хикс, наконец-то, поставив свою подпись в журнале, после чего поспешно продолжил свой путь в сторону жилых отсеков.
Сидя в своем кабинете я просматривал очередную стопку документации, в этот раз это были ксерокопии медкарт. Накануне в стойле проводили плановый медосмотр, на который я, конечно же, не нашёл время. Вообще, если подумать, я редко находил время на что-то, даже если это касалось здоровья. Бросив взгляд на часы, я понял, что снова засиделся, что не удивительно… «Впрочем, в топку эти дела, в конце концов я должен в коем-то веке выспаться.» С этой мыслью я встал и уже было направился к дивану, чтобы наконец то вздремнуть, но нет, моим мечтам не суждено было сбыться. Стук в дверь заставил меня вздрогнуть.
— Ну кто там еще?! — Сердито выпалив, я клацнул по кнопке терминала, открыв дверь. В кабинет тут же проскакала охранница, немного прижимая уши. Её серая грива была растрепана, а сама она дышала так быстро, словно бежала сто кругов по атриуму.
— П-простите, что разбудила в-вас, смотритель, но… — Начала она, запнувшись на мгновение, попытавшись привести в порядок гриву.
— Что случилось, Соната? — Осматривая сбитую с толку пегаску цвета корицы, я присел на диванчик. Не то чтобы в наглую собираясь прямо при ней лечь и уснуть под ее рассказ о том, что случилось, как под сказку на ночь, а просто потому что когда охранники врываются в кабинет в столь поздний час, это явно не сулит ничего хорошего.
— Э-это Блуд сэр, он напился… и... изнасиловал меня... — Зажмурившись, промямлила та, тут же сжавшись и шмыгнув носом.
Моя челюсть тут же отвисла, я ожидал услышать что угодно: драка в атриуме, пожар в столовой, выход из строя санузла и затопление жилых отсеков океаном испражнений, но это… это было уже слишком, такого вообще за мою карьеру смотрителя еще не было. За распитие алкоголя уже серьёзное наказание, так еще и попытка насилия! За подобное в стойле предусматривалась очень страшная расправа, так как хуже этого было, пожалуй, только насилие над жеребенком. Когда Соната упала на круп и заплакала, я тут же пришёл в себя от шока и подбежав к ней, попытался успокоить, приобняв её.
— Р-разберитесь с ним… прошу… мало ли сейчас он еще кого… — Всё всхлипывая, продолжала она.
Я помог ей встать и уложил на диванчик. Она тут же свернулась в клубок, как жеребенок, поджав хвост и обняв его кончик.
— Всё будет хорошо, не переживай, полежи пока, я разберусь. — Я дрожал от напряжения, еле сдерживая ту ненависть и негодование, что загорелись во мне.
— О-он сейчас в отделе охраны, — обреченно промямлила та.
Не в силах себя больше сдерживать, я выбежал в коридор и галопом направился в сторону места трагедии. По пути я захватил с собой пару охранников, дежуривших в дверях. Бежав, я думал лишь о том, сумею ли я устоять и самолично не привести приговор в исполнение. «Ну как мой друг, по факту мой заместитель, мог совершить нечто подобное?!» Эти мысли не покидали мою голову до тех пор, пока мы не ворвались в его кабинет.
То, что открылось моему взору, просто убило меня. Блуд дрых за своим столом, вокруг которого было полно пустых бутылок, в кабинете стоял такой запах перегара, что мне казалось, я задохнусь от недостатка кислорода, когда же в углу я увидел пятна крови, смешавшиеся с белой субстанцией семенной жидкости, я окончательно перестал контролировать свои действия и забыл, что я смотритель, настолько это было мерзко и аморально.
Сердце билось в груди от негодования с безумной скоростью, а адреналина в крови было столько, что я запрыгнув на стол и схватив Блуда за воротник его униформы швырнул его в тот самый угол так, что тот саданувшись о стену затылком, тут же очнулся, завопив. Скуля, он обхватил свою голову передними копытами и упал на бок, от болевого шока его тут же вычистило и всё содержимое его желудка оказалось в виде лужи на полу.
— Какого сена, Блуд! Как ты вообще мог! — Закричал я во всё горло, не обращая ни на что внимания. — Да тебя прибить мало! Это будет слишком милосердно!
Охрана подошла и подняв его, тут же сковала магическими кандалами, в то время как он немного придя в себя оглянул свой кабинет широко выпучив глаза.
— Что, нажрался так, что уже не помнишь, что натворил, да!? — Продолжал кричать я, не скупясь на эмоции, что накопились во мне за эти несчастные 10 минут. — Да я тебя в порошок сотру! Заставлю каждого в стойле надругаться над тобой!
— Смотритель! — Внезапно выкрикнул он, но я не дал ему продолжить, тут же перебив.
— Не смей кричать на меня! К столбам наказаний его! — Охранники уже было повели его, как внезапно он, расправив крылья, подпрыгнул и саданул одного из них копытом по рогу. Оттолкнувшись от его бока, протаранил второго, припечатав его к стене так, что его кости хрустнули, уж кому, а Блуду не было равных в копытопашном бое. В итоге оба охранника развалились на полу, подергиваясь в конвульсиях и скуля.
Блуд медленно подошел ко мне, смотря прямо в глаза. — Может объяснишь, что произошло для начала? — Он явно, был в полном недоумении, и его взгляд должен признаться, не был похож на взгляд вставшего с похмелья пони.
Наконец, уняв свои эмоции, я начал что-то подозревать — Тут что то не так, я ду...
Меня прервал сигнал тревоги, освещение моментально сменилось на аварийное и из громкоговорителей раздался голос. — Внимание, активирован код номер 25\31. Осуществляется подача энергии на гермозатвор.
Переглянувшись с Блудом, мы словно прочитали мысли друг друга и не теряя времени, забежав в оружейную и схватив по ружью, мы вылетели в коридор, Блуд направился в атриум, я же в свой кабинет, так как чтобы открыть гермозатвор, код доступа нужно было вводить с моего терминала.
— Внимание, гермозатвор открыт. — С этими словами из громкоговорителя, я влетел в свой кабинет, в нем было уже пусто. Подлетев к терминалу и мысленно ругая себя, я попытался предпринять хоть что-то, чтобы предотвратить перегрузку, но мои попытки с треском провалились.
Не прошло и мгновения, как я услышал выстрелы со стороны атриума и освещение полностью погасло. Лишь тусклый свет моего пипбака помогал мне не врезаться в предметы мебели и стены, когда я вылетел и направился по коридору к атриуму с винтовкой наперерез.
Со мной бежали все охранники, поднятые по тревоге. Когда мы выбежали в атриум аварийное освещение снова заработало, мигая и освещая все красным светом, открывая моему взору лишь одного Блуда, неподвижно лежащего в луже собственной крови.